Bahan :
- 500 gr Ayam Kampung Fillet
- 100 ml Kaldu Ayam Kampung Organik
- 200 gr Sayuran (Wortel/Buncis/Kacang Panjang/Brokoli/Daun Bawang)
- 75 gr Oatmeal Instant / 1 btr telur ayam kampung
- 1 sdm Maizena
- 1 siung Bawang Putih/Merah
- 10 sdm minyak sayur
Bahan Optional :
- Garam Merica
Alat :
- Food Processor /Chopper
- Mangkuk
- Kukusan/Dandang
Cara:
- Giling kasar sayuran. Sisihkan
- Giling daging ayam kampung fillet sampai halus. tambahkan bawang putih/merah. Giling kembali hingga tercampur dan halus. tambahkan kaldu ayam sambil mengiling utk membuat gilingan daging lebih halus.
- Campur daging ayam giling dengan sayuran dalam mangkuk besar, masukan maizena, oatmeal/telur. Garam dan merica bila mau. Aduk rata
- Basahi tangan dengan minyak sayur dan bentuk adonan bulat2 sebesar bakso. Taruh bakso dalam mangkuk/loyang yang sudah diolesi minyak sayur. Buat semua hingga habis. Bakso yg sudah dibulat2 bisa ditumpuk tapi bila ditumpuk bentuknya mungkin tidak bulat sempurna.
- Kukus bakso dalam dandang selama 15 menit sejak air mendidih.
- Matikan api, angkat loyang dari dandang, diamkan bakso dalam loyang hingga dingin. Simpan dalam freezer dalam wadah tertutup, awet 2 minggu.
Saran Penyajian:
- Kuah Bakso : Keluarkan bakso beku, cemplungkan ke kaldu ayam yg mendidih, masak 1-2 menit hingga matang. Sajikan dengan Mie/Bihun/Soun atau Nasi Tim.
- Finger Food : Bakso beku bisa dikukus selama 10 menit atau apabila mau digoreng api kecil sebentar.
- Tumisan : Potong bakso kotak2, campurkan ke tumisan masakan.
Selamat Mencoba mom.
_________________________________________________
Saran, Resep dan tips hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan tidak mengantikan pendapat dokter. Bila ada masalah serius , harap hubungi Dokter Spesialis Anak/Dokter Gizi