Resep Bubur Kaldu dengan Slow Cooker ini saya pakai Slow Cooker Takahi 0.7lt.
Bahan :
2,5 sdm peres beras utuh (boleh beras merah)
Cara :
* Cuci beras dengan membilas dengan air bersih minimal 2 kali. Tiris. Masukan ke dalam Pot Slow Cooker.
* Masukan Kaldu Ayam Kampung (sudah dilumerkan - cair tp dingin) sebanyak 250ml ke Pot SlowCooker. Bila kaldu beku - belum cair, waktu memasak otomatis akan lebih lama karena menunggu kaldu mencair dahulu. Paling baik adalah menurunkan 1 bungkus Kaldu Ayam Kampung Organik beku ke kulkas bawah / chiller 12-18 jam sebelumnya agar ketika ingin dimasak kaldu sudah cair tapi tetap dingin.
Beras Merah & Putih dlm Kaldu Beku di SlowCooker |
* Masukan Pot Keramik SlowCooker ke panci Slow Cooker, tutup dan colok kabel listrik ke steker, lampu indikator di panci Slow Cooker akan menyala. Tinggal masak 3 - 4 jam. Cabut steker bila sudah selesai. Aduk -aduk dengan sendok. Bubur siap disajikan / diblender bila tekstur yang diinginkan adalah bubur saring.
Tips :
*Dengan resep diatas pada umumnya didapatkan tesktur yang di dapat adalah bubur dengan sedikit air. Bila ingin lebih padat, tambahkan beras. Bila ingin lebih cair, tambahkan air/kaldu. Tekstur bisa agak bervariasi karena jenis beras. Pada awal mencoba, boleh memasak dengan air biasa dahulu untuk mencoba tekstur. Setelah takaran air pas, ukuran air bisa digantikan dengan Kaldu Ayam Kampung Organik.
* Kaldu Ayam Kampung Organik boleh memakai Reguler boleh Extra Pekat. Tergantung tingkat gurih yang diinginkan.
* Bila ingin menambahkan daging ayam/sapi, potong kotak-kotak dan tambahkan sekalian dalam beras + kaldu sejak awal.
* Bila ingin menambahkan sayuran, ada 2 jenis kategori sayuran berdasarkan lama memasak:
- Sayuran yang cepat matang : biasanya warna hijau seperti bayam, brokoli, sawi, tauge - tambahkan ke bubur SETELAH bubur matang, masukan potongan sayur, aduk rata, tutup kembali, Cabut steker / matikan SlowCooker, diamkan sekitar 15-30 menit hingga sayuran cukup matang.
- Sayuran yang lama matang seperti wortel, buncis, kacang panjang - tambahkan potongan sayuran pada AWAL memasak saat memasukan beras dan kaldu.
Selamat memasak Mom.
Baca juga, Hurray Mommy... Saya Naik Tekstur
Saran, Resep dan tips hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan tidak mengantikan pendapat dokter. Bila ada masalah serius , harap hubungi Dokter Spesialis Anak/Dokter Gizi