Naik
Tekstur itu apa ya?
Naik
tekstur itu maksudnya baby sudah siap makan makanan yang lebih kasar teksturnya
dari sebelumnya. Contohnya tadinya Asi/Susu, sudah mulai diberi bubur saring
atau dari bubur saring ke bubur kasar.
Tahapannya
apa saja dan kapan bisa naik tekstur?
Sebetulnya
tidak ada patokan ‘saklek’ kapan naik tekstur. Patokan paling baik adalah
memperhatikan kesiapan babynya sendiri. Tandanya mudah Mom untuk melihat baby
siap naik tekstur atau tidak adalah bila menelannya sudah lancar, cepat dan
mudah. Pada saat baby sudah cepat menelan ada baiknya mencoba 1 porsi makanan
dengan tekstur yang agak kental/kasar, untuk melihat hasilnya. Ingat, reaksi
pertama mayoritas baby akan melepeh, bukan berarti mereka tidak siap loh Mom,
itu karena mereka merasa aneh dan asing di lidah :D. Biasanya sendokan 3-4 baru
mereka menerima tekstur baru itu.
Saya sertakan tabel dibawah dgn umur baby hanya sebagai ancang-ancang ya.
Umur Baby
|
Tekstur
|
Contoh Menu
|
0-6 bulan
|
Cair
|
ASI /Susu
|
6 bln
|
Cair campuran bahan padat
|
Bubur Susu /Kaldu
Encer
|
7 bln
|
Padat di blender
halus /disaring (Puree)
|
Bubur Susu/Kaldu
Kental
|
8 bln
|
Padat di blender
kasar / tanpa saring
|
Bubur Kaldu Kasar
|
9 bln
|
Padat berair
|
Bubur Kaldu Biasa
|
10 bln
|
Padat lunak
|
Nasi Tim Lunak
|
12 bln +
|
Padat kenyal agar
bisa di kunyah
|
Nasi Gurih Lunak
|
Baby yang
sedang mengunyah kadang bereaksi seperti agak mau muntah juga tidak berarti
baby tidak siap. Reaksi ingin muntah bisa menstimulasi baby untuk belajar
mengunyah dan menelan lebih baik. Apabila ini terjadi, coba tekstur yang sama
dengan diberi sedikit air kaldu dan suapan yang lebih kecil untuk masa
adaptasi. Asal reaksi mau muntah ini tidak selalu terjadi, silahkan diteruskan
dengan tekstur yang sama.
Pada waktu
yang sama, saya pribadi mempraktekan Baby Led Weaning(BLW) mom sebagai kombinasi. Mulai 6 bulan, ketika Shoka sudah duduk,
saya langsung kombinasikan BLW dengan buah lunak/biscuit baby.
Tujuan naik
tekstur itu supaya baby bisa makan makanan dengan tekstur biasa layaknya dewasa
dan tahapan-tahapan tekstur agar baby bisa beradaptasi dengan mudah.
Beberapa
hal yang harus diperhatikan agar baby siap makan makanan tekstur biasa pada
waktunya :
- Tidak perlu merasa takut baby tersedak. Beri suapan kecil pada awal2 porsi tekstur baru. Reaksi agak mau muntah akan terjadi sekali dua kali, tidak apa apa Mom. Pengalaman ini akan membantu baby untuk belajar makan lebih baik.
- · Bereksperimenlah dengan macam2 makanan karena setiap jenis bahan makanan bertekstur berbeda. It’s Fun. Menyenangkan loh untuk baby mendapatkan variasi tekstur di lidah mereka. Minum susu/jus terus ya bosen Mom. Bubur Saring diblender terus padahal banyak sayuran yang bertekstur menarik
- · Makanan yang agak keras/agak besar potongannya/crunchy/kenyal bisa jadi menambah selera makan karena variasi tekstur adalah salah satu faktor makanan terasa lezat
Bagaimana persiapannya bahan makanannya?
Tekstur
|
Contoh Menu
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Sayuran/Buah
|
Cair campuran bahan
padat
|
Bubur Susu /Kaldu
Encer
|
2. Bubur Beras disaring + tambahkan
susu atau kaldu sebagai pengencer
|
Susu/Kaldu
|
Air Puree Buah/Sayur
|
Padat di blender
halus /disaring (Puree)
|
Bubur Susu/Kaldu
Kental
|
2. Bubur Beras disaring
|
Susu atau Kaldu denganDaging
Ayam/Sapi/Ikan diblender dan disaring
|
Buah/Sayur dipuree
/diblender dan disaring
|
Padat di blender
kasar / tanpa saring
|
Bubur Kaldu Kasar
|
1. Beras Patah (Beras
diblender/ditumbuk kasar) dimasak dengan kaldu menjadi bubur
2. Bubur Beras Kaldu biasa di blender
kasar tanpa saring
|
Susu atau Kaldu
dengan Daging Ayam/Sapi/Ikan diblender
|
1. Sayur/Buah di cincang halus, masak
matang
2. Sayur/Buah potong dan dimasak
bersama protein dan diblender bersama
|
Padat berair
|
Bubur Kaldu Biasa
|
Beras utuh dimasak
bubur dengan kaldu
|
Kaldu dengan Daging
Ayam/Sapi/Ikan potong kotak-kotak kecil (kira-kira 1/2cm x1/2cm) atau
digiling sebelum dimasak
|
Sayur/Buah di potong
kotak-kotak kecil (kira-kira 1/2cm x1/2cm), masak hingga lunak
|
Padat lunak
|
1. Beras utuh dikukus dalam wadah
berisi kaldu
2. Beras utuh di aron dengan
kaldu/air sampai lunak dan dikukus
|
Kaldu dengan Daging
Ayam/Sapi potong kotak-kotak kecil
atau digiling sebelum dimasak
|
Sayur/Buah di potong
kotak-kotak kecil , masak hingga lunak
|
|
Padat kenyal agar
bisa di kunyah
|
Nasi Gurih Lunak
|
Beras utuh di aron
dengan kaldu/air sampai sat dan dikukus hingga lembut
|
Kaldu dengan Daging
Ayam/Sapi potong kotak-kotak kecil
atau digiling sebelum dimasak
|
Sayur/Buah di potong
kotak-kotak kecil , masak hingga matang
|
Beras bisa
diganti dengan pure kentang/jagung/ubi/singkong dll. Variasi protein bisa dari
daging sapi/ayam/ikan dll. Penambahan aroma juga direkomendasikan (lengkapnya
lihat artikel Variasi Bubur Kaldu ya mom)
Selamat
Mencoba.
Resep Lain | Info + Tips lain | Pesan Kaldu | Testimonial Pesan Tepung Qreezpy | Pesan Gasol
Resep Lain | Info + Tips lain | Pesan Kaldu | Testimonial Pesan Tepung Qreezpy | Pesan Gasol
______________________________________________________________________
Saran, Resep dan tips hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan tidak mengantikan pendapat dokter. Bila ada masalah serius , harap hubungi Dokter Spesialis Anak/Dokter Gizi