Sabtu, April 20

Corn Beef Muffins (8bln+ / 1 thn +) - Cocok untuk berpergian





Muffin Jagung ini bisa sebagai alternatif variasi makanan berbasis Jagung sebagai karbohidrat utama. Bosen juga ya kalau Perkedel Jagung atau Sup Jagung terus ya Mom.
Selain penampilannya cantik, praktis untuk dibawa utk travelling.

Dan menariknya, resep ini mempunyai 2 pilihan tekstur. Muffin dikukus, teksturnya lembut bisa untuk 8 bln + dan bila di oven/teflon bisa untuk 1thn+ karena lebih kokoh. Nga sabar deh pengen nyoba... yuk..

Bahan :

  • 3 bh Jagung Manis - Sisir 
  • 50 gr Bawang bombay - cincang halus
  • 1 siung Bawang Putih/Merah - cincang halus
  • 100 gr Daging Sapi giling
  • 100ml Kaldu Sapi 
  • 50 gr Buncis / Kacang polong
  • 50 gr Wortel 
  • 50gr Oatmeal Instant (Merah)
  • 1 btr Telur Ayam Kampung 
  • 75 gr Tepung Terigu Medium Gluten (Segitiga)
  • 30 gr butter 
  • 2 sdm Minyak sayur 
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • sejumput merica

Cocok utk travelling
Bahan optional :
Garam Merica
Keju parut

Alat :
Blender
Oven/Teflon / Dandang
Loyang Cupcake /Muffin / Cup Alumunium sekali pakai.
Kertas Cupcake (bila mau)



Cara :

  1. Blender Jagung Manis yang sudah disisir hingga halus. Sisihkan
  2. Potong Wortel dan Buncis/Kacang Polong kotak-kotak kecil atau bila untuk tekstur yang lebih halus, bisa di blender kasar.
  3. Tumis Bawang Bombang dan bawang putih/merah cincang dengan butter dan minyak sayur, masukan daging sapi giling, wortel, buncis/kacang polong dan kaldu sapi masak hingga matang. Matikan api. Sisihkan sedikit untuk topping di atas Muffin. Kelebihan Air kaldu hasil tumisan boleh dimasukan ke no. 4 
  4. Campur no. 1 dengan no. 3, masukan telur, oatmeal, terigu, bahan optional lainnya bila mau. Aduk rata. Boleh dialasi kertas cupcake kalau tidak mau adonan menempel diloyang. Tuang ke loyang cupcake/muffin hampir penuh , tabur isian no. 3 yang disisihkan untuk topping, tekan-tekan sedikit hingga topping menempel dengan adonan. 
  5. Dikukus selama 15 menit atau di oven 180C selama 20 menit - hingga matang tengahnya.
Selamat mencoba. 
Dikukus
Tips tekstur :
Pada kukus, biasanya cenderung lembek, menambah terigu + oatmeal akan membantu memperkokoh.
Pada oven, tekstur cenderung keras/kering, menambah butter/air/ minyak sayur akan membantu melembutkan. 
Resep Lain Info + Tips lain | Pesan Kaldu | Testimonial Pesan Tepung Qreezpy | Pesan Gasol  
__________________________________________________
Saran, Resep dan tips hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan tidak mengantikan pendapat dokter. Bila ada masalah serius , harap hubungi Dokter Spesialis Anak/Dokter Gizi