Bahan:
# 150 gr tepung terigu kunci biru, ayak
# 50 gr gula pasir
# 2 btr telur suhu ruang
# 100 gr strawberry segar, blender, tambahkan air matang hingga 200 ml
Bahan optional:
# 1 sdt soda kue
# 1 sdt baking soda
Alat:
# Loyang cup/mangkuk keramik
# Kertas roti cup
# Dandang dan serbet kering bersih utk diikatkan ke tutup
# Mixer + mangkuk
# Timbangan
# Blender
# Ayakan/ saringan
# Spatula/sendok besar
Cara :
# Kocok telur dgn mixer kecepatan 2 hingga berbusa, masukan gula pasir per 1 sdm sambil di kocok hingga kaku. Indikasi kaku adl ketika kocokan telur lama/tdk menetes bila kocokan diangkat dr mangkuk kocokan
# Campur terigu dgn baking soda dan soda kue, aduk rata. (Tdk pakai soda kue dan baking soda hanya memperngaruhi tingkat pengembangannya. kue tetap mengembang tanpa soda kue dan baking soda walau tdk sedrastis kalau pakai)
# Masukan tepung terigu ke adonan kocokan telur per 1 sdm dan aduk dgn spatula pelahan2. Beergantian masukan air blenderan strawberry sedikit2. Teruskan aduk sampai terigu dan air habis. Adukan terigu tdk perlu rata PENTING utk menghindari overmix agar kue mengembang.
# Sambil mengaduk kue, Panaskan dandang dengan tutup diberi serbet bersih kering. Ini PENTING utk membuat kue mengembang.
# Masukan adonan ke loyang yg sdh dialasi cup kertas roti. Kl tdk ada, mangkuk keramik/ alumunium jg bisa. Adonan kira2 3/4 cup.
# masukan cup berisi adonan ke dandang yg sudah mendidih, PENTING agar kue mengembang.
# Kukus selama 15-20 menit. Jangan dibuka selama mengkukus.
# Matikan api. Buka tutup cepat utk menghindari tetesan air ke kue. Sajikan hangat lebih empuk.
# Buah bisa diganti Pisang, Papaya dan lain-lain
Selamat mencoba
Resep Lain | Info + Tips lain | Pesan Kaldu | Testimonial | Pesan Tepung Qreezpy | Pesan Gasol
____________________________________________________________
Saran, Resep dan tips hanya berdasarkan pengalaman pribadi dan tidak mengantikan pendapat dokter. Bila ada masalah serius , harap hubungi Dokter Spesialis Anak/Dokter Gizi